플라스틱 통에 밴 김치 냄새 없애려면...
2015. 11. 28. 22:00ㆍ☆만물박사
김치 냄새만큼 끝질긴 냄새도 드물다.
플라스틱 통에 밴 김치 냄새, 확실히 없애는 법 없을까.
비결은 엽록소(葉綠素)다.
푸른닢 채소를 김치통에 넣고 하룻밤 두면
김치냄새가 신기하게도 감쪽같이 사라진다.
서강대 화학과 이덕환 교수는
"식물의 초록색을 내는 엽록소에는 흡착 성분이 있는데,
이것이 김치 냄새를 빨아들인다."고 했다.
잎을 잘게 썰어 넣을수록 잎의 세포가 파괴되면서
엽록소가 많이 빠져나와 효과가 커진다고 한다.
초록색 식물이면 아무거나 상관없다.
배추 다듬을 때 뗀 푸른 겉잎을 활용하면 딱이다.
'☆만물박사' 카테고리의 다른 글
한식의 탄생 - 북엇국 (0) | 2015.12.23 |
---|---|
쌀뜨물로 국. 찌개 끓여보세요 (0) | 2015.12.17 |
커피 하루 3잔가량 마시면? 사망위험 절반으로 '뚝' (0) | 2015.11.16 |
고수의 맛, 한 끗 차이 - 콩나물 무침 (0) | 2015.03.01 |
허리강화 운동하기 (0) | 2015.02.27 |