쌀뜨물로 국. 찌개 끓여보세요
2015. 12. 17. 23:53ㆍ☆만물박사
쌀뜨물은 수용성 비타민 B1, B2, 탄수화물, 단백질 등이 녹아 있어
국이나 찌개 등을 끓일때 이용하면 영양소 섭취에 도움이 된다.
뿐만 아니라 재료의 조직을 부드럽게 하고 맛도 돋워준다.
찌개를 끓일때 된장이나 고추장을 물에 풀면
메주 가루와 당분 등의 무거운 입자가 골고루 섞이지 않아
국물맛이 잘 우러나지 않는다.
이 때 쌀뜨물에 된장이나 고추장을 풀면
전분이나 단백질이 잘 섞여 맛을 충분히 낸다
또한 된장이나 고추장의 입자와 쌀뜨물이 섞이는 과정에서
국물이 약간 걸쭉해져 잘 식지 않는다.
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