친정집앞 텃밭에 배추와 무, 쪽파, 갓, 대파 등등을 심었는데

제법 잘 되었다.

덕분에 사지 않고도

몇집이 충분하게 지난주말 일찌감치 김장을 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

배우를 절이고 쪽파를 비롯하여

모든 재료들을 다듬고 씻어놓은후

오후엔 마당에서 석화구이를 먹었다.

고구마도 구워 먹으니 옛날 생각이 났다.

 

아그들이 어찌나 맛나게들 먹던지...

어른들도 덕분에 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

이튿날 김장하려고

무생채를 버무려 놓은것.

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 먹을 겉절이와 무생채도 조금씩 싸왔다.

김치가 숙성되기까지

이걸 먹으면 그렇게 맛날수가 없다.

 

평소에 무생채를 하면

왜 이 김장맛이 안나는지 모른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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