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김치만두와 고기만두...
두가지를 따로따로 만들었다.
다져논 김치가 대단하구먼... ㅋㅋ
김치를 걍 하면 너무 빨개서 미우니깐
물에 살짝 고추가루를 헹구어 냈다.
고기만두 주재로는 무.
하루전에 무를 수저로 긁어서 물에 담가 놓는다.
(무의 매운맛을 없애주기 위해 하루밤 담가둔다.)
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김치만두엔 주재료 김치와 숙주 데친걸 다져넣고
고기 약간(많으면 고기맛이 강해서 시러시러~~), 두부, 기타 갖은 양념.
난 김치만두엔 당면 넣는걸 싫어한다.
쫄깃한 면이 입에 넣었을때 따로 노는게 싫어서.
우찌 이리도 싫은게 많누???
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고기만두엔 주재료인 무를 꼭 짜서 다진후
색감을 위하여 당근 다진것,
여기엔 빠졌지만 정구지 다져넣으면 좋은데
대파의 푸른 잎으로 대체.
(부추가 비싸도 너~~무 비싸...)
*** 충청도에선 부추를 정구지라 함.
고기, 숙주데쳐 다진것, 기타 갖은 양념...
색감을 위하여
피망이나 파프리카로 해두 좋을듯한데
난 당근과 부추로 한다.
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요로케 이뿌게 만들어서
면보를 깔고 찜솥에 넣어 폭폭폭폭 쪄낸다.
만두피 맹그는것도 귀찬여???
마트표 만두피로 했지비~
근디.
마트표 만두피가 좋은건...
터지지가 않는다는거.
▲ 아유~~
저 익어가는 만두피좀 봐라 봐...
이제 먹기만 하면 되는거지?
요건 고기만두...
구분짓기 위하여 고기만두는 이 모양으로~
▲ 요건 김치만두.
떡국 끓여 배터지게 먹었다능... 우히... ㅋㅋ
난 음식하면 별난거 없이
울엄니의 시골맛이 좋다...
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