그가 ...
설명해 주었습니다.
맛있는 커피를 위해선
물을 10분 이상 끓여야 하고
따를 땐 될수록 높은 곳에서 따라
물 속에 산소가 많이 포함되어야 하며,
커피와 설탕은
물을 붓기 전에,
그리고
프림은 물을 붓고 나서 넣어야 제 맛이 난다구요.
그리고
가장 중요한 것은
커피를 타는 사람의 마음과,
그 커피를 마시는 사람의 마음이라구요.
커피 한 잔을 놓고
그는
참으로 소중한 연인을 만난 듯 했습니다.
그 대화는
따뜻함이 내게도 전해져
그날
나는 정말 따뜻한 커피를 마셨습니다.
한승원 / 그릴 수 없는 이야기 - 커피맨 中
|